ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE VARIABLE COSTING DALAM MENETAPKAN HARGA JUAL PRODUK STIK KEJU IKAN HARUAN (Studi Pada UKM Gugah Selera Desa Mantuil Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong)

Authors

  • Heidia Cahyani Prodi Administrasi Bisnis Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Tabalong
  • Indriati Sumarni Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Tabalong

Keywords:

akuntansi biaya, akuntansi, harga pokok produksi, varible costing

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) perhitungan harga pokok produksi stik keju ikan haruan di UKM Gugah Selera.(2) penentuan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing dalam menentukan harga jual Stik Keju Ikan Haruan pada UKM Gugah Selera.(3) kendala yang muncul pada perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing dalam menentukan harga jual Stik Keju Ikan Haruan pada UKM Gugah Selera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dalam perhitungan harga pokok produk stik keju ikan haruan, pada bulan Desember 2019 dengan menggunakan metode UKM Gugah Selera harga pokok produksinya adalah Rp.26.048.000. Harga produk perunit sebesar Rp.6.384, keuntungan yang diperoleh dari 1 unit produk tersebut adalah sebesar Rp.3.616. Sedangkan dengan metode variable costing harga pokok produksinya sebesar Rp.25.988.000. Harga produk perunit sebesar  Rp.6.369, keuntungan yang diperoleh dari 1 unit produk tersebut adalah sebesar Rp.3.631. Pada bulan Januari 2020 dengan menggunakan metode UKM Gugah Selera harga pokok produksinya sebesar Rp.28.284.000. Harga produk perunit yang diperoleh sebesar Rp.9.243, keuntungan yang diperoleh dari 1 unit produk tersebut adalah sebesar Rp. 5.776. Sedangkan dengan metode variable costing harga pokok produksi adalah Rp.28.239.000. Harga produk perunit adalah sebesar  Rp.9.228, keuntungan yang diperoleh dari 1 unit produk tersebut adalah sebesar Rp.5.772.

Kata Kunci: Akuntansi Biaya; Harga Pokok Produksi; Variable Costing

References

DAFTAR PUSTAKA
Anwar, Chairul dkk. 2010. Harga pokok produksi dalam kaitannya dengan penentuan harga jual untuk pencapaian target laba analisis (studi kasus pada pt. Indra brother’s di bandar lampung). JURNAL Akuntansi & Keuangan. 1, (1) : 79 – 94.
Djumali, Indro dkk. 2014. Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Variable Costing Dalam Proses Penentuan Harga Jual Pada Pt. Sari Malalugis Bitung. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi. 14, (2).
Elvania, Derinda Ika. 2018. Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Variable Costing Guna Penentuan Harga Jual Produk Tahu Takwa (Pada Usaha Bintang Barokah Kediri). Simki-Economic. 02, (02).
Lambajang, Amelia A.A. 2013. Analisis Perhitungan Biaya Produksi Menggunakan Metode Variabel Costing Pt. Tropica Cocoprima. Jurnal EMBA. 1, (3).
Megawati, Ni Made Rahayu. 2018. Analisis Penerapan Metode Variable Costing dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Penetapan Harga Jual (Studi Pada Pabrik Lilin Bali Star Candle Suwat, Gianyar). Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha. 10, (2)
Mulyadi. 2007. Akuntansi Biaya Edisi Ke-5. Yogyakarta: Unit Penerbitan dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN
Musdalifah, dkk. 2014. Penerapan Metode Variabel Costing Dalam Penentuan Harga Jual Pada Pt. Cahaya Murni Raya Industri. Jurnal EMBA. 2, (3).
Oentoe, Christy. 2013. Analisis Perhitungan Biaya Produksi Menggunakan Metode Variable Costing. Jurnal EMBA. 1, (3).
Puspitasari, Rania dkk. 2019. Penerapan Metode Variable Costing dalam Menentukan Harga Jual Produk Sosis (Studi Pada Rumah Sosis Di Kota Batu Jawa Timur). JIAGABI. 8, (2).
Sari, Vanda Novita & Fazli Syam BZ. 2016. Analisis Penerapan Metode Variable Costing Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Pada Ukm Di Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA). 1, (2).
Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta
Waryanto, R Bambang Dwi & Nasrulloh. 2014. Pengaruh Penentuan Harga Pokok Produksi Terhadap Harga Jual Pada Industri Krupuk (Studi Kasus Di Ud. Inun Jaya Sampang). Majalah Ekonomi ISSN 1411-9501. XVIII, (2)

Published

2020-10-13

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

> >>